Nome Popular: Catfish, Peixe Gato
Nome Científico: Ictalurus punctatus
Família: Sciaenidae
Descrição: É da família Ictaluridae, geralmente seu corpo é alongado com cabeça deprimida e coloração variada, apresenta nadadeiras peitorais e a dorsal com espinhos duros e pontiagudos, possui barbilhões arranjados em um padrão definido ao longo da região subterminal da boca, típicos da espécie. Considerado um peixe nobre e com hábitos calmos.
Distribuição Geográfica: Bacia do rio Mississipi – EUA
Generalidades: Esta espécie constitui-se a base da piscicultura norte-americana. Foram desenvolvidas tecnologias de cultivo, processamento e venda, a chamada indústria do “catfish”, que permitiram oferecer ao consumidor americano um produto de boa qualidade, preço competitivo e em diferentes formas para preparo culinário.
Vem sendo criado no Brasil como “peixe de inverno”, sendo uma alternativa para os pesque-pagues. Sua carne é muito saborosa, filés sem espinhos e com baixo teor de gordura. São alimentados diariamente com uma taxa de alimento de 4 a 5% do peso de seu corpo.
Em ambientes muito iluminados e com alta transparência de água, ficam bastante agitados.